Новости Объявления Недвижимость Работа Расписание Банки Пресса Юрги

Жил и служил России

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны Рудакова Александровича Рудакова.

Михаил Александрович Рудаков родился 17 ноября 1924 года. В октябре 1942 года он был призван в армию.

Михаил Александрович прошел всю войну, три раза был ранен, при освобождении латвийского города Митава в составе мотострелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта в 1944 году был удостоен ордена Александра Невского.

После окончания войны с Германией служил на Дальнем Востоке, в Японии, Китае. В связи с сокращением армии был уволен из рядов Советской Армии в звании капитана с должности командира роты.

Михаил Александрович приехал в Юргу и поступил на службу в милицию. Несколько месяцев работал участковым, затем до 1957 года инспектором оперативного отдела. В период с июня 1957 года по 1963 год был командиром взвода. После введения в системе МВД института следователей перешел в следственное отделение ГОВД, где работал следователем, старшим следователем. В 1966 году Михаил Александрович был переведен для работы в УВД г. Мурманска, где работал следователем до выхода на пенсию.

Михаила Александровича не стало в августе 2020 года, ему было 95 лет.

Из воспоминаний Михаила Александровича о войне:

«Шел третий год войны, когда в июле 1943 года мы из новобранцев превратились в новоиспеченных младших лейтенантов, но до фронта было еще далеко. Около 2-х месяцев нас держали в запасных офицерских полках, и только в октябре вместе с моим другом Мартемьяновым я получил назначение в одну из пулеметных рот Гвардейского механизированного Сталинградского корпуса, находящегося на формировании в Ленинском районе Курской области.
Незадолго до этого корпус вышел из боев с правого берега Днепра на отдых и пополнение. В строю, в роте из шестидесяти четырех штатных единиц к нашему прибытию осталось только трое: командиры роты Н.И. Ефремов, старшина Князев и рядовой Кондратенко. Вот тут-то мы воочию увидели, что такое война...».

«После Тульской и Курской областей, где мы проходили формирование и учебу, части нашей бригады и корпус получили тяжелую технику: танки, машину, артиллерию. Нам была дана предварительная задача - сосредоточиться в районе Смоленской области, куда прибыли поездом. В дальнейшем пешим порядке добрались в район передней линии фронта, который находился между Оршей и Витебском, и приняли участие в операции «Багратион».
Перед началом боевых действий командир бригады Горячих собрал офицерский состав, объяснил обстановку, задачи. Из его речи мы поняли, что придется идти по болотистой местности, узким гравийным дорогам, и если мы в первые сутки прорвем оборону, то в последующем будем встречать только небольшие группы солдат вражеской армии. Так оно и было. Вот только на второй день попали под авиацию противника. Четыре самолета сначала сбрасывали бомбы, потом заходили и обстреливали нас из пулеметов и пушек. Машина третьего взвода вместе с боеприпасами и с пулеметами была сожжена, но люди остались живы...».

«...Мы форсировали реку Березина, принимали участие в окружении Минска, затем двинулись в сторону Вильнюса. В Вильнюсе трое суток вели непрерывные боевые действия. Шли тяжелые уличные бои. Для наступающих уличный бой - трудный бой. Враг занимал чердаки, подвалы и оказывал серьезное сопротивление. Там мы впервые встретили ручные танковые гранатометы, которыми немцы подбивали наши танки и уничтожали пулеметные гнезда. Мы - пулеметчики - вели огонь по тем точкам, которые удавалось установить, или подсказывали нашим танкистам, где расположены вражеские огневые позиции. В этих боях в нашей пулеметной роте несколько человек выбыли из строя, в том числе и мой друг Мартемьянов. С тяжелым ранением он был доставлен в госпиталь. Там же был ранен и я. Осколок прошел сквозь сапог и вонзился в ногу. Через некоторое время нас отправили на отдых и перевели из состава 3-го Белорусского в состав 1-го Прибалтийского фронта. Мы пошли в направлении Риги...».

Источник: И.Юрась, ст. специалист направления по связям со СМИ Межмуниципального отдела МВД России «Юргинский»
Система Orphus