Новости Объявления Недвижимость Работа Расписание Банки Пресса Юрги

Поздравляем юбиляра!

Выдающийся юргинский тренер по греко-римской борьбе Валиулла Халиуллович Кормушаков отметил 75-летний юбилей.
В спорткомплексе «Атлант» состоялся праздник борьбы в честь 75-летия юргинского тренера Валиуллы Халиулловича Кормушакова. На протяжении всей своей жизни Валиулла Халиуллович занимается физическим воспитанием молодежи. Он является одним из основателей секции классической борьбы в Юрге.
Глава города Сергей Попов поздравил тренера с юбилеем, поблагодарил за достойный труд на благо города, вручил поздравление от губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, а также подарок - наручные часы с изображением герба города Юрги. В торжественной обстановке юбиляру также было присвоено звание «Ветеран труда».
«Это человек высочайшей культуры, высочайшего искусства спорта. Дай Бог Вам здоровья. С праздником Вас и будьте уверены, что мы никогда не забудем того, что Вы сделали для юргинцев и еще сделаете», - отметил в своем обращении глава города.
В этот день Валиуллу Кормушакова пришли поздравить его друзья и воспитанники. Теплые слова в адрес именинника прозвучали и от представительства Муфтия Кемеровской области Тагира Хазрата Бикчантаева.
Для собравшихся в стенах спорткомплекса «Атлант» состоялись показательные выступления борцов.
 ДЛЯ СПРАВКИ: Родился Валиулла Халиуллович 27 декабря 1940 в деревне Б-Улус Юргинского района Кемеровской области. После окончания школы работал на Юргинской мебельной фабрике, а по вечерам тренировал мальчишек.
С вводом в эксплуатацию спортивного павильона треста «Юргапромстрой» в 1959 году на общественных началах организовал детские группы по классической борьбе. Валиулла Халиуллович тренировал детей и продолжал сам выступать на соревнованиях. Он - неоднократный чемпион Кузбасса по классической борьбе, чемпион Сибири и Дальнего Востока 1962 года ВДСО (Всесоюзное добровольное спортивное общество) «Урожай».
В 1962 году официально принят на должность руководителя физвоспитания СПТУ (Сельское профессиональное техническое училище) № 4. С этих пор начинается его педагогическая карьера. Высокий профессионализм тренера Кормушакова В.Х. подтверждается победами его воспитанников, которые на протяжении десятилетий защищали спортивную честь Кемеровской области на республиканской и всесоюзной аренах. Без отрыва от производства Кормушаков В.В. в 1969 году окончил Омский институт физической культуры по специальности «преподаватель физического воспитания».
В 1976 году Валиуллу Халиулловича назначают старшим тренером по классической борьбе областного Совета «Трудовые резервы». Под его руководством кузбассовцы завоёвывают бронзовые медали на зональном первенстве ВДСО «Трудовые резервы».
В 1979 году Кормушаков В.Х. удостоен почётного звания «Судья республиканской категории по классической борьбе». В его активе обслуживание зональных первенств РСФСР и финала Спартакиады народов РСФСР, всесоюзные турниры, в том числе чемпионаты центральных Советов добровольных спортивных обществ «Труд», «Зенит», «Трудовые резервы».
За более чем 40-летнюю тренерскую деятельность Кормушаковым В.Х. подготовлены два мастера спорта СССР и 37 кандидатов в мастера спорта. Чемпионами (ЦСДСО) (центральный Совет добровольного спортивного общества) «Труд» и «Трудовые резервы» в разные годы становились Астахов В., Березовский Г., Бортников В., Толочко В., Грачёв Ю., Дердюк Н., Зырянов М., Юмышев В., Юхатов В. Чемпионами Сибири по классической борьбе в разные годы становились Михаил и Сергей Зыряновы, Дердюк Н. и Толочко В. поднимались на вторую ступень пьедестала почёта.
После ухода на пенсию и по настоящее время проводит большую общественную работу среди населения. Кормушаков В.Х. является заместителем председателя городского совета ветеранов спорта, участвует в организации массовых мероприятий для лиц среднего и пожилого возраста. Кроме того, на общественных началах ведёт обучение детей греко-римской борьбе в спортивно-оздоровительных группах при спорткомплексе «Атлант».
За тренерскую работу за последние 5 лет Валиулла Кормушаков награжден областной медалью «За веру и добро», Грантом губернатора Кемеровской области и Почётной грамотой ЮГСД.

Источник: Пресс-служба Администрации г.Юрги
Система Orphus