Новости Объявления Недвижимость Работа Расписание Банки Пресса Юрги

50 лет на пути к прекрасному

 

20 марта 2019 г. в музее детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока состоялось открытие выставки творчества учащихся Горно-Алтайской детской художественной школы имени В.Н. Костина «50 лет на пути к прекрасному».
Выставка представляет школу с полувековой историей и сложившимися традициями, знакомит зрителя с работами разных лет обучения с 0 по 5 класс. Экспозиция включает 78 работ из фонда школы в четырех направлениях: академический рисунок, станковая живопись, композиция, дизайн. Ученические работы создают яркое эмоциональное впечатление с первого взгляда. Создается ощущение сказочности, шаг за шагом погружая зрителя в тайны художественного образования.
Известно, что рисунок может многое рассказать об авторе-исполнителе.
Данная выставка, представляющая весь спектр деятельности школы, демонстрирует её общий высокий уровень и профессионализм педагогов.
На протяжении многих лет костяк педагогического коллектива школы составляют её выпускники. Многие из них в разное время окончили Новоалтайское художественное училище и имеют высшее профессиональное образование. В общем списке такие ВУЗы как Московский Государственный академический художественный институт им. В.И.Сурикова, Ленинградский государственный художественный институт им. И.Е. Репина, Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной, Дальневосточный педагогический институт искусств, Новосибирский государственный университет, Бийский государственный педагогический университет.
Увлеченные своим делом педагоги продолжают реализовываться и как профессиональные художники. Творчество многих из них популярно в родном крае и за его пределами. Многие удостоены высоких званий «Заслуженный художник РФ», «Заслуженный деятель искусств Республики Алтай», входят в состав союза художников России.
Главная особенность горноалтайской художественной школы - академический подход в подготовке учащихся и, конечно, преемственность поколений преподавателей. До сих пор бывшие выпускники школы возвращаются в родные пенаты уже в новом качестве и участвуют в воспитании следующего поколения юных художников. Вместе с опытом и знаниями им удается передать любовь к родному краю, к своей истории. Все это отражено в ученических работах. Так, иллюстрацииалтайских сказаний и легенд в исполнении учеников А. Б. Укачина наполнены этническими мотивами, демонстрируют быт и культуру алтайских народов. Народный колорит прослеживается и в натюрмортах, напоминая, что у каждого предмета есть своя история, характер, фактура. Предметы домашнего обихода в различных вариациях помогают постигать азы разнообразных техник исполнения и продолжают знакомить с историей. Одну из натюрмортных постановок А.Б. Укачин посвятил знаменитому земляку и классику сибирской живописи Г.И. Чорос-Гуркину.
При знакомстве с выставкой отдельного внимания заслуживают дипломные композиции, которые раскрывают литературные образы или погружают зрителя в исторические события. Так, например, узнаваемый гомеровский сюжет о троянском коне. Выбранные автором огненные цвета передают весь трагизм падения объятой пламенем Трои. К творческой биографии сразу двух художников обращает наше внимание работа «Юный Г.И. Гуркин в мастерской И.И.Шишкина».
Каждая композиционная работа предполагает серьезное осмысление. Даже праздничное застолье Мухи- Цокотухи в исполнении Литягиной Натальи отличается нестандартным решением известного детского произведения и больше напоминает театральное действие в исполнении актеров, переодетых в костюмы средневековой Европы.
В этот же исторический период погружает работа Камольцевой Валерии «Венчание короля». Привлекает внимание обращение автора к готическому стилю и детальное изучение исторического костюма.
Сказочные сцены дипломных работ сменяются сюжетами постановочных натюрмортов: в первом акте живопись, во втором графика и дизайн. Акварель «а-ля-прима» и «по-сырому» сохраняет свою прозрачность и присущую ей загадочность - «теку, куда хочу», при этом не теряя форму предметов.
«Бархатная» гуашь точно передает настроение и фактуру предметов. Вот аппетитный сибирский натюрморт с разносолами в стеклянной банке, а следующая постановочная композиция на восточную тему навевает воспоминания о волшебных сказках Шахерезады. Именно! - Волшебство!
Юные художники под руководством талантливых педагогов учатся творить настоящие чудеса, но вместо волшебных палочек постоянные спутники художников-  кисти, краски, карандаши.
Для учащихся этой школы каждый день происходит встреча с прекрасным, познание красоты мира и красоты души. Здесь учатся видеть, чувствовать, размышлять, искать ответы на вопросы. И каждый рисунок - это результат воссоединения внешнего и внутреннего мира в художественной форме.
Вся выставка создает ощущение сказочности, будто кто-то приоткрыл вам занавес и детские яркие эмоции вновь доступны даже самому взрослому зрителю. Здесь можно увидеть, как ребенок познает мир через художественное изображение, отрываясь от реальности или растворяясь в ней, продолжая мечтать и фантазировать в начале своего большого жизненного пути к прекрасному.
Свою причастность к прекрасному ощутит каждый зритель, посетивший выставку творчества учащихся Горно-Алтайской ДХШ и сможет по достоинству оценить труд юных художников и их преподавателей.
Выставка продлится до 20 апреля 2019 г.

 

Источник: Н.Ефимова, научный сотрудник музея
Система Orphus
Поделиться