В 1 квартале 2019 г. военным следственным отделом СК России по Юргинскому гарнизону Центрального военного округа (далее ВСО по Юргинскому гарнизону) проведены доследственные проверки в отношении значительного количества военнослужащих самовольно уклонившихся от исполнения обязанностей по военной службе, большинство из которых оставили самовольно воинские части, дислоцирующиеся в Восточном военном округе.
Основной части указанным военнослужащим предъявлено обвинение по ст. 337 УК РФ (самовольное оставление воинской части или места службы, а равно неявка на службу без уважительных причин). Указанные уголовные дела направлены в военный суд для рассмотрения по существу. Основными причинами уклонения от военной службы явилось желание отдохнуть от исполнения обязанностей по военной службе, больше времени провести по месту жительства родственников и друзей.
В период весенней призывной компании 2019 года во взаимодействии с военными прокурорами Юргинского и Томского гарнизонов, совместно с органами военной полиции, с территориальными правоохранительными органами и органами военного управления, общественными и правозащитными организациями организованы и проводятся широкомасштабные мероприятия по розыску и задержанию лиц уклоняющихся от прохождения военной службы.
В этой связи целесообразно разъяснить военнослужащим, проходящим военную службу как по призыву, так и по контракту, которые продолжают уклоняться от военной службы - о необходимости добровольной явки в органы военного управления - военные комиссариаты, военные прокуратуры либо в военные следственные органы Следственного комитета РФ с целью прекращения срока уклонения от военной службы.
Также разъясняется что, в соответствии с примечанием к ст. 337 УК РФ - «военнослужащий, впервые самовольно оставивший воинскую часть либо совершивший неявку на службу, может быть освобожден от уголовной ответственности за данное преступление, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых жизненных обстоятельств. Под стечением тяжелых обстоятельств следует понимать объективно существовавшие на момент самовольного оставления части (места службы) неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера, воспринимавшиеся военнослужащим как негативные обстоятельства, под воздействием которых он принял решение совершить преступление. К ним могут относиться, в частности, такие жизненные обстоятельства, которые обусловливают необходимость незамедлительного прибытия военнослужащего к месту нахождения близких родственников (тяжелое состояние здоровья отца, матери или других близких родственников, похороны указанных лиц и др.) либо существенно затрудняют его пребывание в части (в месте службы) в силу различных причин (например, из-за неуставных действий в отношении военнослужащего, невозможности получить медицинскую помощь).
По каждому случаю явки гражданина, уклоняющегося от исполнения обязанностей по военной службе в ВСО по Юргинскому гарнизону будет проведена тщательная процессуальная проверка, дана законная и обоснованная оценка всех обстоятельств.
Кроме того, разъясняется что не предусмотрена уголовная ответственность по ст. 337 УК РФ военнослужащих проходящих военную службу по призыву в случае если период их уклонения от военной службы составил менее 2 суток, а для военнослужащих по контракту - менее 10 суток.
Адрес ВСО по Юргинскому гарнизону: г. Юрга, ул. Гарнизонная, 1 тел. 8 (38451) 5-49-47; следственное отделение в г. Томске - ул. Советская, 16 «а», тел. 8 (3822) 527-893.
Источник: Военный следственный отдел СК России по Юргинскому гарнизону Центрального военного округа
Поделиться