Новости Объявления Недвижимость Работа Расписание Банки Пресса Юрги

Опасности зимнего периода

Гололед - это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0 до минус 3о С. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

Гололедица  - это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя. 

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ГОЛОЛЕДУ (ГОЛОЛЕДИЦЕ)

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ГОЛОЛЕДЕ (ГОЛОЛЕДИЦЕ)

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву, при этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.
Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва. 

ДЕЙСТВИЯ В ЛАВИНООПАСНЫХ МЕСТАХ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ЗОНЕ ОПАСНОСТИ

Соблюдайте основные правила поведения в районах схода лавин:

• не выходите в горы в снегопад и непогоду;

• находясь на природе вблизи заснеженных гор, следите за изменением погоды;

• выходя в окрестности гор, знайте в районе своего пути или прогулки места возможного схода снежных лавин; 

• избегайте мест возможного схода лавин.

 

Они чаще всего сходят со склонов крутизной более 30 градусов, если склон без кустарника и деревьев - при крутизне более 20 градусов. При крутизне более 45 градусов лавины сходят практически при каждом снегопаде. Помните, что наиболее опасный период схода снежных лавин - весна, с 10 ч утра до захода солнца.

 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ СХОДЕ ЛАВИН

Если лавина срывается достаточно высоко, ускоренным шагом или бегом уйдите с ее пути в безопасное место или укройтесь за выступом скалы, в выемке (нельзя прятаться за молодыми деревьями). Если от лавины невозможно уйти, освободитесь от вещей, примите горизонтальное положение, поджав колени к животу и сориентировав тело по направлению движения лавины.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ ВАС НАСТИГЛА ЛАВИНА

Закройте нос и рот рукавицей, шарфом, воротником; двигаясь в лавине, плавательными движениями рук старайтесь держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже. Когда лавина остановилась, попробуйте создать пространство около лица и груди, оно поможет дышать. Если представится возможность, двигайтесь в сторону верха (верх можно определить с помощью слюны). Оказавшись в лавине, не кричите - снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишают вас сил, кислорода и тепла. Не теряйте самообладания, не давайте себе уснуть, помните, что вас ищут (известны случаи, когда из-под лавины спасали людей на 5-е и даже 13-е сутки).

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ СХОДА ЛАВИНЫ

Если вы оказались вне зоны схода лавины, сообщите любыми способами о происшедшем в администрацию любого населенного пункта и приступайте к поиску и спасению пострадавших. Выбравшись из-под снега самостоятельно, осмотрите свое тело и при необходимости окажите себе помощь. Добравшись до ближайшего населенного пункта, сообщите о происшедшем в местную администрацию. Обратитесь в медпункт или к врачу. Сообщите родным.

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО СНЕЖНЫМ СКЛОНАМ

Снег на склонах гор бывает свежевыпавшим (мягким) и лежалым (твердым). Движение по снежному склону требует обязательного использования ледоруба, горнолыжных палок, ботинок типа «вибрам», защитных очков, штормового костюма, рукавиц, головного убора. Надежным средством обеспечения безопасности при движении по снежным склонам является страховка и самостраховка. Падение на снежном склоне приводит к скольжению человека, при этом он развивает большую скорость. Первостепенное значение приобретает умение спасателя реально оценить ситуацию и предпринять меры к самозадержанию.

После падения необходимо:
• повернуться на живот;
• расположить тело вдоль склона, головой вверх по направлению к склону;
• раскинуть ноги пошире и упереться ударом носков ботинок в склон;
• зарубиться в склон ледорубом, повиснуть на нем.

Движение по свежевыпавшему снегу осуществляется путем вытаптывания ступеней постепенным нажатием ноги и спрессовывания снега. При этом нельзя использовать «кошки», поскольку они быстро забиваются снегом и проскальзывают. Движение по свежевыпавшему снегу глубиной 25-30 см и более связано с большими физическими нагрузками, приводит к быстрому утомлению, требует частой смены впередиидущего. Чтобы не допустить попадания снега в обувь, необходимо надевать бахилы или "фонарики". По снежному склону спасатели должны идти след в след по прямой линии или серпантином, прокладывая маршрут в лавинобезопасной зоне. Ногу нужно ставить на всю ступню.
Движение по лежалому снегу (фирну) требует от спасателей повышенного внимания, осторожности, мастерства. Ступени выбиваются рантом ботинка. На плотном насте хорошо держат «кошки». На снежных склонах крутизной более 40 градусов ледоруб должен быть взят на изготовку, штыком к склону, клювиком вниз, что позволит осуществить самозадержание в случае падения. Передвигаться по лежалому снегу и фирновым полям лучше всего в утренние (холодные) часы.
Днем в солнечную погоду передвижение затруднено или вообще невозможно: размягчается снег, глубоко проваливаются ноги, падает прочность снежных мостов над трещинами.
На склонах крутизной до 30 градусов поднимаются «елочкой». Ступни ног разворачиваются наружу, величина разворота зависит от крутизны склона, чем круче склон, тем больше должен быть разворот. На склонах крутизной 30-40 градусов и при траверсировании верхняя по склону ступня ставится горизонтально, а нижняя - носком вниз. На участках круче 40 градусов подниматься следует на передних носковых зубьях кошек с опорой на склон клювом ледоруба. На особо сложных и опасных участках необходимо использовать страховку.

Источник: МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г.Юрги»
Система Orphus
Поделиться