Новости Объявления Недвижимость Работа Расписание Банки Пресса Юрги

Юрга. И тыл, и фронт

Накануне 75-летия Великой Победы в краеведческом музее открылась выставка «Юрга. И тыл, и фронт».

Тружеником и солдатом был в годы Великой Отечественной войны наш город Юрга. Из Юргинского райвоенкомата на фронт ушли 12,5 тысяч наших земляков. Юргинцы воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны. Семерым нашим землякам было присвоено звание Героя Советского Союза:

Василию Ниловичу Исайченко, Лаврентию Васильевичу Деменкову, Леониду Николаевичу Пономаренко, Альберту Викторовичу Крониту, Андрею Яковлевичу Власову, Александру Петровичу Максименко, Павлу Гавриловичу Петрову. Два наших земляка - Карякин Павел Алексеевич и Басыров Георгий Васильевич - вернулись с фронта кавалерами орденов Славы трех степеней.

Более пяти тысяч жителей нашего города и района награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза. Воины-юргинцы с боями дошли до Берлина. На стенах рейхстага они оставили свои подписи.

«Все для фронта, все - для победы!» -  этот призыв Родины нашел горячий отклик в сердцах юргинцев. Ушедших на фронт заменили женщины, старики и подростки. Они трудились на полях, стояли у станков в промерзлых цехах. Они строили машиностроительный завод и наш город.

В 1941-42 годах в Юргу прибыли эшелоны из Сталинграда, Ленинграда, Краматорска, Коврова с эвакуированными рабочими и оборудованием крупных заводов. Быстрыми темпами одновременно строился город и возводились цеха машиностроительного завода. 6 февраля 1943 года Юргинский машзавод объявлен введенным в действие. Наши пушки получили высокую оценку фронтовиков. Можно сказать, что с этого времени юргинцы непосредственно принимали участие в разгроме врага.

На плакатах и в витринах - фотографии и документы первых тружеников и руководителей машзавода, строительного треста; в экспозиции - личные вещи эвакуированных специалистов.

Фотографии и эвакуационные справки, вещи, вывезенные из блокадного Ленинграда по Дороге жизни: баян; «Всемирный атлас» изданный в Санкт-Петербурге в 1905 году; резиновые ботики, пуховая шаль, телогрейка хранят память о юности нашего города и его строителях.

Многочисленные фотографии и документы и личные вещи фронтовиков, представленные на выставке «Юрга. И тыл, и фронт», рассказывают о подвиге юргинцев на полях сражений и самоотверженной работе на производстве.

Почувствовать причастность событиям 75-летней давности помогают подлинные вещи участников Великой Отечественной войны: плащ-палатка Героя Советского Союза Василия Ниловича Исайченко, полевая сумка Милюхина Алексея Петровича Милюхина, участника Сталинградской битвы, организатора и первого директора краеведческого музея. В конце 70-х годов Милюхин со школьниками ездил в Сталинград на места боёв и привёз с Мамаева кургана ржавые осколки снарядов, мин, гильзы от патронов, солдатские каски, подсумки, фляжки. Азурова (Басалаева) Раиса Александровна, радистка, участница Сталинградской битвы, передала в музей солдатскую книжку, котелок, ложку, фронтовое письмо и открытку с текстом песни «Синий платочек». Уникальный экспонат выставки - подлинный план г. Берлина 1945 года передан в музей гвардии лейтенантом Михаилом Петровичем Филюшиным.

Все эти свидетельства фронтовой жизни удачно встроены в экспозицию.

В одной из витрин размещены «трофеи»: ржавая немецкая каска с пулевыми отверстиями, солдатский ремень, кортик с ножнами, столовый прибор (ложка с вилкой) крест «За военные заслуги» и агитационная фашистская листовка из Сталинграда.

Подшивка газеты «Известия» за 1941 год, газета «Комсомольская правда» за 24 июня 1941 года, знакомят нас с сообщениями советского Информбюро о событиях первых дней войны; статьи, подвигами и боевыми буднями и бытом солдат Красной Армии и моряков.

Подлинные экспонаты удачно сочетаются с современным оформлением выставки и макетами орудий и боевых машин. Особое внимание привлекает макет 45-ти мм противотанковой пушки - продукции машзавода.

Сотрудники музея благодарят командира 74-й отдельной гвардейской мотострелковой Звенигородско-Берлинской орденов Кутузова и Суворова бригады полковника Шубина Николая Ивановича за помощь в оформлении выставки и начальника ФКУ ИК - 41 полковника внутренней службы Терюшкова Андрея Сергеевича за переданные в дар музею экспонаты.

На выставке также представлены Всероссийская и Всекузбасская Книги памяти, книги о Великой Отечественной войне; поисковые материалы о боевом пути юргинцев - воинов 22-ой гвардейской стрелковой Сибирско-Рижской дивизии и 303-ей стрелковой дивизии; коллекция значков городов-героев и памятных знаков Великой Отечественной войны.

Сотрудники краеведческого музея постарались как можно полнее осветить события из истории города и его жителей в годы Великой Отечественной войны, их вклад в Великую Победу.

Дорогие земляки, поздравляем вас с праздником Великой Победы и предлагаем познакомиться с виртуальной версией выставке «Юрга. И тыл, и фронт» на сайте музей и в соц. сетях.

 

 

Источник: О.Швец, научный сотрудник музея
Система Orphus
Поделиться