Единый телефон вызова экстренных служб - 112.
Дозвониться в экстренные службы можно без сим-карты в телефоне. Звонки бесплатны. Также можно вызвать службы экстренного реагирования с мобильных телефонов, набрав трехзначные номера - 101,102,103, 104. При звонке в пожарно-спасательную службу МЧС России нужно набирать «101». Номер телефона полиции - «102», скорой медицинской помощи - «103», аварийной газовой службы - «104».
Возможность использования привычных номеров «01», «02», «03» и «04» для стационарных телефонов сохраняется.
При вызове пожарных необходимо назвать точный адрес (район города, улицу, дом и номер квартиры, код для входа в подъезд), а также имя, фамилию и телефон лица, вызывающего пожарную охрану.
Необходимо указать место пожара (квартира, подъезд, подвал) и что горит (почтовый ящик, телевизор и т.д.). Диспетчер может задать уточняющие вопросы, на которые обязательно нужно ответить. Сразу после того, как вы сообщили адрес, по которому случилось возгорание, пожарная машина тут же выезжает. Все дополнительные сведения, сообщенные вами, будут переданы пожарным по рации.
Закончив разговор, постарайтесь не занимать телефонную линию, с которой вы звонили, если в этом нет необходимости. Диспетчеру может понадобиться связаться с вами и попросить дополнительную информацию.
После звонка необходимо встретить прибывших пожарных, чтобы помочь быстро сориентироваться в чрезвычайной ситуации. Если пожар произошел в жилом доме, следует открыть дверь в подъезде, если на ней установлен домофон.
Источник: По информации Главного управления МЧС России по Кемеровской области-Кузбассу
Поделиться