Новости Объявления Недвижимость Работа Расписание Банки Пресса Юрги

Безопасно ли сдавать кровь?

Сегодня донорство крови - совершенно безвредная и безопасная процедура, а для здорового человека она даже полезна. Донация стимулирует кроветворение и иммунитет, способствует разгрузке селезенки и печени - органов, которые участвуют в утилизации клеток, однако если донор не соблюдает интервалы между кроводачами, повышается риск развития дефицита железа крови, а значит и анемии. Этого можно избежать, придерживаясь правильного питания и соблюдая интервалы между кроводачами.

«Перед сдачей крови нужно завтракать, исключая жирные, копченые, острые блюда. Предпочтение стоит отдавать простым, более постным продуктам питания. Не стоит путать сдачу донорской крови и сдачу крови на анализ. Если вы сдаете кровь как донор натощак, содержание глюкозы в крови человека будет низкое, что может вызвать различные побочные реакции, такие как головокружение и резкая общая слабость, недомогание, обморочное состояние. Прием пищи может увеличить концентрацию глюкозы в крови и объем самой крови, что может значительно снизить возникновение обратной реакции и других неприятных эффектов», - рассказала врач-трансфузиолог Кузбасского центра крови Надежда Мишура.

При соблюдении всех правил донор не рискует своим здоровьем и может помочь спасти жизни людей.

Источник: Пресс-служба Минздрава Кузбасса
Система Orphus
Поделиться