День белых журавлей - один из самых поэтичных праздников в России, который отмечается ежегодно 22 октября.
Эти красивые птицы стали символом памяти, скорби и света. В этот день чтят память погибших в войнах солдат и прославляют дружбу народов, проводятся акции памяти, направленные на передачу подрастающему поколению идеи о необходимости уважения друг друга. В этот день традиционно участники акции запускают в небо сделанных своими руками белых журавликов в знак уважения к погибшим.
Праздник был учреждён благодаря народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову, автору знаменитого стихотворения «Журавли».
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Происхождение и символика
Журавли в культуре разных народов считаются символом святого начала:
в Японии образ журавля - цуру - символизирует долголетие и процветание. В Китае также журавля часто связывают с бессмертием. Например, у африканских народов журавль является посланником богов и символом общения с богами. Считается, что полет журавля воплощает духовное и телесное возрождение. Христианская культура имеет схожий символизм - здесь с журавлем связывают лояльность, терпение, бдительность, добротность, добрый порядок и послушание в монастырской жизни. На Кавказе существует поверье, будто ушедшие от нас люди превращаются в журавлей, поэтому этот праздник - воплощение духовности, поэзии и светлой памяти о павших защитниках Родины.
История создания
Впервые праздник отметили в августе 1986 года в Дагестане, приурочив его к открытию первого монумента с изображением журавлей в ауле Гуниб. С 2023 года проект стал Всероссийским, и в ряде городов мероприятия в рамках данной акции длятся не один день, а несколько.
Традиции празднования
В этот день проводятся различные мероприятия:
Возложение цветов к мемориалам и памятникам.
Литературные вечера с участием поэтов и писателей.
Тематические уроки в учебных заведениях.
Акции памяти с запуском бумажных журавликов.
Публикация стихов и фотографий в социальных сетях.
Мероприятия «Дня белых журавлей» включают встречи представителей многочисленных народов России, которые проходят для того, чтобы поговорить и вспомнить погибших воинов.
Интересные факты о празднике
Стихотворение "Журавли" Расул Гамзатов написал под впечатлением посещения известного памятника белым журавлям в Хиросиме и рассказа о девочке Садако Сасаки - жертве ядерной бомбардировки, которая умерла, не успев вырезать из бумаги тысячу журавликов, надеясь выжить. Эта история до глубины души поразила поэта.
5 мая 1958 года состоялось открытие памятника Садако Сасаки и всем детям, погибшим от бомбардировки. Он был построен на пожертвования от тысяч неравнодушных людей. Статуя изображает Садако с бумажным журавликом в руках. На постаменте вырезана надпись: "Это наш плач. Это наша молитва..."
Одной из самых известных музыкальных композиций, связанных с этим праздником, является песня "Журавли".
Впервые эту знаменитую песню исполнил Марк Бернес в 1968 году на встрече ветеранов войны, организованной газетой "Комсомольская правда".
На этой встрече присутствовали известные военачальники, и исполнение песни вызвало восторг и воспоминания о тех временах, а позже песню пели Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон и другие известные исполнители.
С момента появления праздника в разных городах стали устанавливать "журавлиные памятники". Первый такой памятник был открыт в 1986 году в ауле Гуниб (Дагестан) - и с тех пор количество подобных монументов в России и за её пределами превысило два десятка. Эти памятники стали символом памяти о павших воинах и символизируют мир и свободу.
В 2014 году журавль стал символом движения "Бессмертный полк".
Это движение, которое возникло в России и распространилось за её пределы, посвящено сохранению памяти о погибших во время Великой Отечественной войны. Эмблема "Бессмертного полка" включает в себя изображение журавля, который символизирует бессмертие души и вечную память о героях.
Современные традиции
Сегодня по всей России установлено более двух десятков «журавлиных памятников». В учебных заведениях проводятся тематические уроки, где учащиеся узнают об истории праздника и его традициях. В социальных сетях активно используются хэштеги, связанные с Днём белых журавлей, чтобы сохранить память о погибших воинах и передать её будущим поколениям.
Где разводят белых журавлей в России
Сегодня учёные активно занимаются возрождением белых журавлей. В настоящее время остаток этих птиц на планете не превышает трёх тысяч особей, а в пределах России их численность составляет всего лишь несколько десятков.
Одной из особенных в этом плане территорий является Куноватский заказник, расположенный в пойме реки Оби. Это место служит домом для стерхов, которые внесены в Красную книгу и находятся под охраной на Крайнем Севере. Здесь реализуются специальные программы по восстановлению популяции этих уникальных птиц, созданные с целью обеспечить им выживание и воспроизводство.
Источник: Следственный отдел по городу Юрга следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области-Кузбассу
Поделиться