В Межмуниципальный отдел МВД России «Юргинский» обратилась 22-летняя местная жительница. Она сообщила, что неизвестные обманным путем похитили у нее около 1,2 млн рублей.
Полицейские выяснили, что заявительнице позвонил неизвестный, который представился сотрудником социального фонда и сообщил, будто у горожанки неправильно посчитан трудовой стаж. Чтобы внести корректировки, предложил назвать номер СНИЛС и смс-код. Вскоре с женщиной связался «сотрудник сервиса госуслуг» и убедил ее в том, что злоумышленники завладели ее персональными данными и пытаются похитить сбережения. Под диктовку афериста потерпевшая перечислила денежные средства на «безопасный счет». После этого мошенник перестал выходить на связь, а горожанка поняла, что стала жертвой обмана и сообщила о произошедшем в полицию.
В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Следователем Межмуниципального отдела МВД России «Юргинский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи максимальная мера наказания составляет 10 лет лишения свободы.
Полиция Кузбасса напоминает о необходимости проявлять бдительность! Если незнакомец по телефону говорит вам о проблеме с аккаунтом на Госуслугах или банковским счетом, предлагает пересчитать трудовой стаж, заменить домофон или электросчетчик - ни в коем случае не спешите выполнять требования. Не передавайте неизвестным персональные данные, реквизиты банковских карт, коды из смс-сообщений. Не совершайте действия под диктовку неизвестных лиц. Помните, что сотрудники госучреждений и правоохранительных органов никогда не требуют по телефону совершать какие-либо действия с финансами. Любую информацию, которая поступает от незнакомцев, следует проверять в официальных организациях путем личного обращения в учреждение. Не дайте обмануть себя и своих близких!
Источник: Пресс-служба МО МВД России «Юргинский»
Поделиться