Многие воспринимают банкротство как гарантированный способ списать все долги. Между тем, это не так. Признание гражданина несостоятельным не является безусловной гарантией списания всех долгов. Об этом говорит закон о банкротстве.
«Статус банкрота не освобождает человека от целого ряда платежей: от алиментов, от возмещения за ущерб жизни или здоровью третьих лиц, от компенсации морального вреда, - уточняет Елена Мостовщикова, начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Кемеровской области - Кузбассу. - Освобождение от обязательств не наступает и в том случае, если суд установит, что гражданин предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита либо скрыл или умышленно уничтожил свое имущество, либо противодействовал финансовому управляющему в процессе банкротства или совершил другие неправомерные действия».
Кроме того, по завершению процедуры реализации имущества гражданин может быть освобожден от исполнения обязательств перед кредиторами частично. Например, если по отношению к одному из них он действовал недобросовестно: продал или иным способом утратил заложенное имущество.
При таких обстоятельствах суд может освободить гражданина от уплаты долгов перед кредиторами, по отношению к которым он действовал добросовестно, и не освободить от долгов перед кредитором, пострадавшим от его недобросовестных действий.
Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области - Кузбассу
Поделиться