При пожарах, произошедших на территории Кемеровской области в 2024 году, погибли 11 детей, 12 детей травмированы, 88 детей спасены (т.е. вынесено пожарными из опасной зоны пожара), 516 - эвакуированы.
В Юргинском городском и муниципальных округах в прошедшем 2024 году пожаров с детской гибелью не произошло. Детская гибель зарегистрирована в городах Кемерово, Белово, Березовский и Прокопьевск, а также в Ленинск-Кузнецком, Тисульском и Прокопьевском муниципальных округах. Возраст погибших детей - от 1 года до 12 лет. Все семьи благополучные.
Пожары с детской гибелью произошли в зданиях жилого назначения - в частных и многоквартирных жилых домах.
Среди причин возникновения пожаров с детской гибелью - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытового отопительного оборудования; нарушение правил технической эксплуатации отопительной печи; неосторожное обращение с огнем, в том числе и при курении; детская шалость с огнем; нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования; аварийный режим работы электрооборудования вследствие короткого замыкания.
Основные условия детской гибели при пожарах - отсутствие контроля со стороны взрослых и невозможность принятия детьми правильного решения об эвакуации с места пожара в силу малолетнего возраста. Родители нередко оставляют детей без присмотра. Уходя из дома, закрывают их на ключ, чем исключают возможность для ребенка самостоятельно покинуть горящее помещение.
Лучший способ предотвратить несчастные случаи с ребенком - не оставлять его без присмотра. Если это не всегда возможно, то родители заранее должны позаботиться о его безопасности:
во-первых, спички, зажигалки и другие источники открытого огня должны храниться в недоступном для детей месте. Все, что ребенку нельзя трогать, должно быть физически для него недоступно.
Во-вторых, необходимо организовать досуг, строго определить правила пользования бытовыми приборами: т.е. что и когда можно включать, а что без присутствия родителей включать и трогать нельзя. Постоянно контролировать ребенка, звонить и узнавать, чем он занимается.
В-третьих, объяснить своему ребенку, от чего может произойти пожар и к каким серьезным последствиям он может привести. Помогите сформировать у него чувство опасности огня. Пусть он узнает об угрозе огня из Ваших рассказов, предостережений и картинок, нежели из реальной жизни!
Ребенок также должен знать, что делать, если пожар все-таки произошел:
необходимо объяснять детям, что прятаться ни в коем случае нельзя, а необходимо срочно покинуть горящее помещение, выйти в безопасное место (на балкон) и обязательно сообщить о пожаре в пожарную охрану, родителям или соседям.
Телефон службы спасения «01» - со стационарного телефона, «101» или «112» - с мобильного телефона.
И еще один важный совет для родителей - будьте всегда примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности! Помните, вы ответственны за безопасность ваших детей!
Источник: Пресс-служба Юргинского пожарно-спасательного гарнизона
Поделиться