Новости Объявления Недвижимость Работа Расписание Банки Пресса Юрги

«Служа Отечеству»

12.02.2010 17:34 Культура

Под таким названием в Городском краеведческом музее открылась выставка, посвященная Дню защитника Отечества. Выставка состоит из двух частей: «Солдаты Победы» и «Солдаты необъявленных войн».

27 января - день снятия блокады Ленинграда в 1944 г., а 2 февраля - День воинской славы России – разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 г. Участникам героической обороны Ленинграда и Сталинграда посвящен раздел выставки – «Солдаты Победы». Оборона Ленинграда и Сталинградская битва навсегда вошли в сердце, память и историю нашего народа как образец величайшего героизма и мужества. Великие события рождают равные себе подвиги. Сколько их было совершено в боях за Родину!

Слившись воедино, они составили гигантскую силу - воли, разума, мужества и любви к Родине. И эта сила повернула врага вспять. 900-дневная блокада Ленинграда явила собой образец беспримерного мужества и духовной силы нашего народа. В 1939г население Ленинграда составляло 3,1 млн. человек. За время блокады в Ленинграде от голода умерло свыше 641 тысячи жителей, десятки тысяч истощенных ленинградцев умерло во время эвакуации. В 1943г. в Ленинграде осталось не более 800 тысяч жителей. Но в тяжелых условиях блокады ленинградцы продолжали выпускать военную продукцию.

Битва за Ленинград продолжалась 3 года и закончилась сначала прорывом блокады зимой 1942 г., а затем её снятием в январе 1944 г. Ленинградская битва имела большое политическое и военно-стратегическое значение и оказала влияние на ход военных действий на других участках советско-германского фронта. Она оттянула на себя крупные силы немецко-фашистских войск и всю финскую армию. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества и непобедимости нашего народа. 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Ленинграда» которой награждено около 1,5 миллиона человек. В обороне Ленинграда принимали участие многие юргинцы: полковник В.В.Смирнов, лейтенант В.М.Шестопалов, гвардии старший лейтенант Т.И.Гуров, рядовой Н.Е.Безносов, лейтенант Л.М.Чернышов. При прорыве блокады Ленинграда получили звание Героя Советского Союза Пономаренко Леонид Николаевич и Деменков Лаврентий Васильевич. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. В дымящихся развалинах огромного города шел бой не на жизнь, а на смерть. Горела земля, горела вода. Рушились стены, горела разлившаяся по Волге нефть.

Визг пикирующих самолётов, скрежет танков и тысячи разрывов слились в сплошной рёв, и казалось немыслимым, что человек может выжить, выстоять в этом море огня. Но защитники Сталинграда выстояли, и долгожданный день начала коренного перелома в ходе войны наступил 19 ноября 1942 г. В этот день предрассветную тишину взорвали залпы более 7 тысяч орудий и минометов Юго-Западного и Донского фронтов, начавших артподготовку контрнаступления. Этот день стал днем рождения артиллеристских войск. В результате наступательных операций «Уран», «Малый Сатурн», «Большой Сатурн» и «Кольцо» советские войска разгромили и взяли в плен все дивизии и части усиления противника. 31 января 1943 г. южная группировка немецких войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом сдалась в плен.

2 февраля капитулировала и северная группа. За время Сталинградской битвы, длившейся 200 дней и ночей, немецкая армия потеряла? часть сил, действовавших в то время на советско-германском фронте. Общие потери врага составили около 1,5 миллионов солдат и офицеров.

Такого сокрушительного разгрома фашистская армия еще не знала. Победа под Сталинградом имела большое военно-политическое значение. Она внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в войне и оказала определяющие влияние на дальнейший ход всей мировой войны. Родина высоко оценила подвиг советских войск в Сталинградской битве: 44 соединения и части получили почётное наименование, 183 части преобразованы в гвардейские; десятки тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями; 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», ею награждены 707 тысяч защитников города.

За Сталинград сражались гвардии подполковник И.Г.Баташов, гвардии сержант Р.А.Азурова, гвардии полковник В.С.Торгашов, гвардии подполковник И.Ф.Половинкин, старшина В.П. Варакутин, старший сержант Н.Н.Черкасов, рядовой В.В.Лукьянов, капитан А.П.Милюхин, капитан А.В.Угринов. Не посрамили честь отцов и дедов и солдаты необъявленных войн, сражаясь на острове Даманском, в Афганистане, Чечне и других «горячих» точках. Представленные на выставке многочисленные фотографии, документы, личные вещи – безмолвные свидетели тяжелого ратного труда и беззаветного служения Родине.

Источник: Директор музея Н.Н. Дорофеева
Система Orphus
Поделиться