Новости Объявления Недвижимость Работа Расписание Банки Пресса Юрги Карта Юрги
Неделя новых акций

С 9 по 15 октября новая неделя новых акций от самых лучших заведений общественного питания в г. Юрга!

Благотворительный фонд ЮГС

Партнёры:

Великая Русь

08.01.2014 02:16 Культура

3 мая 2014 года исполняется 700 лет со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского3 мая 2014 года исполняется 700 лет со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского

«Одним из отличительных признаков великого народа является его способность
подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его унижение, но пробьёт урочный час, он соберёт свои растерянные нравственные силы и воплотит их в
одном человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно историческую дорогу.»

В.О. Ключевский

Таким человеком в XIV веке стал для России Сергий Радонежский - Строитель русской духовной культуры, великий подвижник и высочайший ум своего времени. Его духовная деятельность относится к тяжёлому времени раздробленности Руси и нашествия татаро - монгольских завоевателей. Длительное порабощение было страшным бедствием Руси, потому что оно сопровождалось не только материальным, но и нравственным разорением. Под гнётом татар русский народ утратил веру в свои силы, впал в оцепенение и уныние. Делу духовно - нравственного возрождения русского народа и посвятил свою жизнь Преподобный Сергий. Примером своей жизни, высотой своего духа Он поднял и укрепил упавший дух народа, вдохнул в него чувство нравственной бодрости, пробудил в нём веру в свои силы и в своё будущее.

Эта внутренняя миссия Святого Сергия создавала условия и обеспечивала успех миссии внешней, связанной с Его деятельностью по объединению Руси. Давая разрозненной Руси живой пример братского объединения людей на основе нравственного закона в монастырской жизни, он в то же время мирил враждующих между собой князей, неуклонно внушая им мысль о единстве русского государства. Слово Преподобного имело великую силу и глубокий отклик во всех слоях народа. Вняв его убеждению, русские князья объединили разрозненные силы и во главе с московским князем Дмитрием сообща дали сокрушительный бой полчищам Мамая на Куликовом поле. Это он, Сергий Радонежский благословил и вдохновил важнейшую битву с вековым противником. Это он дал начало объединению княжеств и образованию могучего русского государства. Это его называют духовным Воспитателем и Водителем русского народа, Архитектором и Строителем русской державы, Заступником, Воеводой, Хранителем Земли Русской.
В своей жизни и трудах Святой Сергий руководствовался вечными принципами добра, истины, веры, справедливости, милосердия, любви к родной земле. Потому и по прошествии семи столетий имя Его не забыто, а сам Он для многих поколений людей является примером высокой духовности, человеком - светочем. Время не умалило значения подвига Сергия Радонежского, на культуре духа закладывавшего основу русской государственности, и в 2014 году 700-летие со дня Его рождения будет впервые праздноваться в соответствии с Указом Главы российского государства - президента Российской Федерации В.В. Путина.

В нынешнее сложное для нашей Родины время очень важно обратиться к истокам и источникам её героической истории. Начатое строительство новой России требует чётко сформулированной национальной идеологии. XIV век памятью о Преподобном Сергии зовёт нас обернуться во времени, напоминая: мы это уже проходили - на этапе формирования русского государства в похожих условиях разобщённости народа и общественного пессимизма, связанного с потерей нравственных ориентиров.

В начале XXI столетия перед Россией стоят те же задачи, историческую ответственность за которые в XIV веке взял на себя Сергий Радонежский: преодоление разобщённости и укрепление единства народа, восстановление духовно - нравственной основы жизни и исцеление духовной культурой. Эта историческая параллель убеждает: в основание современной национальной идеологии также должна быть положена культура духа, важными составляющими которой являются национальное единство и любовь к Родине. Как и 700 лет назад, нынешнее время требует от нас, народа России решимости изменить себя и свою жизнь, героизма и подвига - без них не бывает расцвета. Как мы сегодня понимаем подвиг и кто наши герои? Что нам делать?

На вопрос «что делать?» Сергий Радонежский оставил один ответ - наставление: «Помоги Земле Русской!» Так Он отвечал обращавшимся к нему Святителю Руси Алексию, простым крестьянам и Козьме Минину. «Помоги Земле Русской!» - летит сквозь века завет Преподобного, обретая в наши дни новую силу и особое значение.

Уважаемые руководители центров организации художественного творчества детей и молодёжи!

 

Юргинский музей детского изобразительного искусства предлагает вам принять участие в организации межрегиональной выставки - конкурса детско - юношеского художественного творчества «ВЕЛИКАЯ РУСЬ», посвящённой 700 - летию со дня рождения Сергия Радонежского. Эта работа, направленная на осознание культурных и духовных ценностей своего народа, связи времён - прошлого, настоящего и будущего, будет нашим общим вкладом в формирование у подрастающего поколения россиян черт культуры духа, наиважнейшей среди которых является ПАТРИОТИЗМ. Пробуждая в себе высокие человеческие качества, расширяя сознание, утверждая себя на позициях творческого созидания, молодое поколение может уверенно включиться в процесс общественного преобразования и строительства новой России. 

Подробности на сайте музея

Источник: Юргинский музей детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока
Система Orphus
Поделиться