Новости Объявления Недвижимость Работа Расписание Банки Пресса Юрги Карта Юрги
Неделя новых акций

С 9 по 15 октября новая неделя новых акций от самых лучших заведений общественного питания в г. Юрга!

Благотворительный фонд ЮГС

Партнёры:

Восторг и радость красоты. К юбилею ансамбля «Радость»

26.12.2013 12:37 Культура

ЮГС: Восторг и радость красоты. К юбилею ансамбля «Радость»Вы никогда не замечали, что совсем маленькие полугодовалые дети под музыку начинают двигаться: крутятся, машут ручками? Даже если их никто этому не учил. Что это значит? Что танец у человека в крови? Что мы рождаемся с умением и желанием танцевать. Что танцевать нам радостно!

ВСТУПЛЕНИЕ

Недавно ехала в автобусе и увидела знакомого человека. Не знаю его имени, фамилии, не знаю, чем занимается и как живет. ЮГС: Восторг и радость красоты. К юбилею ансамбля «Радость»Почему же он мне знаком? «Радость»! Это было лет 25 назад, мы были малявками-младшеклассниками. Вячеслав Михайлович Андреев – наш руководитель усадил нас на скамейку и попросил старшеклассников показать нам, как надо танцевать. На всю жизнь запомнилась эта пара. Девушка тоненькая-тоненькая, короткая русая коса, туфельки на каблучках. Почему-то очень запомнились эти каблучки. Мы занимались в чешках и не справлялись со своими непослушными ногами. А она так легко и плавно танцевала на каблучках. Юноша кучерявый, ровно держит спину, все движения четкие и правильные. Очень хотелось танцевать также. Это был ансамбль бального танца «Радость».

ЮБИЛЕЙ

В этом ноябре ансамблю исполнилось 35 лет. 35 лет им руководит Вячеслав Михайлович Андреев. 20 лет с ним вместе учит детей танцевать его супруга – Ольга Ивановна. С ней мы и начали свою беседу о «Радости».


– Что за годы работы в ансамбле Вам запомнилось больше всего?
– Наверно, 20-летней юбилей, подготовка к нему. Мы помоложе были, сил было побольше. Гостей пришло столько, что заполнился зал ДК «Победа». ЮГС: Восторг и радость красоты. К юбилею ансамбля «Радость»Всегда мне вспоминаются наши маленькие ученики, как они танцуют. Люблю с детьми работать, они меня умиляют и на занятиях, и на выступлениях.

– У Вас никогда не было чувства, что Вы в тени своего мужа? Он – руководитель, организатор, а Вы просто рядом.
– Я не люблю быть в центре внимания. Меня устраивает, что я ему помогаю.
– Какая черта характера у вашего супруга самая яркая?
– Упорство. Он во всем упорный. Это то, чего мне не хватает. Сколько было проблем за эти годы, сколько раз мы оставались без помещения! Я бы так не смогла.

ЮГС: Восторг и радость красоты. К юбилею ансамбля «Радость»ГЛАЗАМИ УЧЕНИКОВ

В «Радости» выросли пять педагогов, четверо из них создали свои танцевальные коллективы.
Александр Малясов (клуб «Фаэтон»): «У Вячеслава Михайловича я занимался 5 лет. У нас с ним схожи характеры, чувство юмора. Его старые шутки, хочешь-не хочешь, у меня проскальзывают. Когда мы познакомились, он был директором «Дома пионеров», мы много общались, он нам рассказывал о работе. Мне это было очень интересно, административную жилку я у него перенял. В ансамбле был наш второй дом, все воскресенья проходили там. Со временем только начинаешь понимать, что не всем дана такая теплота к детям, искренняя любовь.
ЮГС: Восторг и радость красоты. К юбилею ансамбля «Радость»Желаю Вам, Вячеслав Михайлович, чуткости, открытости, оставаться молодым и танцевать подольше!»

Леди Агаджанян (студия «Энерджи»): «Я могу назвать Андреевых вторыми родителями, потому что очень много было общения, поездок. Мне очень пригодились их опыт, знания, хоть я и работаю сейчас в другом стиле. Я благодарна Вячеславу Михайловичу и Ольге Ивановне за то, что они повлияли на выбор моего жизненного пути. Желаю процветания, здоровья, долгой и счастливой жизни!»


Наталья Мальцева (клуб «Созвездие»): «Ансамбль – это самый счастливый период моего советского детства, место, где было легко всем. Самая яркое качество Вячеслава Михайловича Андреева, он умеет найти подход к детям, он не ставит себя выше детей. Мы чувствовали себя равными ему и в то же время понимали, что он – учитель. Вячеслав Михайлович – президент юргинского отделения Федерации танцевального спорта, он так скрупулёзно ведет отчеты, что у него можно найти любую информацию за любой год.
Я благодарна ему, что 20 лет назад он настойчиво предложил мне уйти с прежнего места работы и заниматься с детьми танцами. Ни разу не пожалела об этом. Горизонты жизни очень расширились здесь: поездки, интересные люди, любимое дело.
Пусть никогда не заканчивается его неиссякаемая энергия! Он все успевает! Часто, если человек занят работой, ему не хватает времени на семью. А его хватает на все. Мне кажется, у него все есть. Не знаю даже, что пожелать. Интереса какого-то... Интерес к жизни в нем не угасает. Сейчас понимаю, что на примере такого человека надо учиться. Не выставляя себя, он умеет строить отношения и с близкими, и с учениками, и со всеми окружающими».

Яна Радченко (ансамбль «Стимул»): «Если что-то у нас, подростков, было не так, не хотелось заниматься, Вячеслав Михайлович не ругал нас, а разговаривал. Я этому научилась у него: слушать детей и понимать их. Всегда интересно объяснял, как исправить ошибку. Не просто скажет:
«У тебя шаг широкий». А так образно объяснит, по-детски, что станет понятно.
Пусть поменьше будет падений! Долгих лет! Чтобы пары не предавали, не уходили от него!»

Михаил Кудрявцев еще студент, он учится в Кемеровском университете культуры, но уже второй год работает педагогом по бальным танцам: "Вячеслав Михайлович дал мне профессиональные навыки, то, что называется "школой". Он очень требовательный, очень веселый, человек, знающий свое дело и помогающий во всем. Желаю ему, чтобы всегда были хорошие ученики, чтобы они никогда про него не забывали".

ДЕТИ

За 35 лет через «Радость» прошло более 5 тысяч человек (а живет в Юрге всего-то 70 тысяч). Сейчас в ансамбле занимается 40 ребятишек. «Мы часто шутим на занятиях, – говорит руководитель, – смех снимает стресс. Ребенок боится сделать движение неправильно, напрягается, а рассмеется и не заметит, как сделал правильно».
Какие они – сегодняшние члены ансамбля? Очень громкие и активные.
– Сколько лет вы занимаетесь в «Радости»?
– Три года! – крикнули несколько человек
– Четыре! – уточнила про себя Соня Алексеенко.
– А я с пяти лет! – это Даша Литвиновская.
– Над мальчишками одноклассники не посмеиваются, что танцами занимаетесь?
– Я с такими не разговариваю, отхожу от них и все! – сказал Дима Граболёв.
– Надо мной не смеются. Если посмеются, я им так дам! – прибавил Эльдар Астасьев.
– Не надоело вам танцами заниматься?
Дружно: – Нет!
– Вам нравится Вячеслав Михайлович?
– Он мой дедушка, – крикнула Марина.
– Он всегда что-нибудь интересное придумывает – прибавил Миша Фролов.
– Кладет между нами бумажный лист, и надо танцевать так, чтобы листок не упал - сказала Настя Комиссарова.
– Или связывает нас, чтобы ближе были – это Александра Третьякова.
– А если мы балуемся, он нас отжиматься заставляет – засмеялся Влад Бондарь.

– Ну-ка крикните так сильно, как вы любите свой ансамбль.
– ЛЮ-БИМ!!!!! – стены «Луча» дрогнули от крика. Как жаль, что мы газета, а не радио.
Ребята из «Радости» очень любят выступать. У Валеры Дин уже более 300 выступлений.
Женя Вебер молчала, не участвовала в нашем диалоге. О ней рассказал руководитель. За пять лет занятий Женя выступала более 1200 раз. Это рекорд!!!

РАДОСТЬ – БЫТЬ НУЖНЫМ

Быть милосердным, щедрым быть,
Людская память Вам награда,
Душу подарку будет рада,
Нельзя не помогая жить.
Это стихотворение написано на дипломе, который получил В.М. Андреев на областном конкурсе «Социальная звезда». Дипломами, грамотами, наградами увешены две стены в комнате, которую занимает ансамбль «Радость» в «Луче». Есть даже награда из минспорта «Отличник физической культуры и спорта».
– Это радость быть нужным, – говорит Вячеслав Михайлович,- иногда меня называют неправильно – Вячеслав Андреевич, Андрей Вячеславович. Я не обижаюсь, ведь главное то, что меня зовут, что я кому-то нужен, что я востребован.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Оказалось, что моего знакомого незнакомца зовут Ренат. И мы попросили Рената ответить на наш вопрос:
– Что дали Вам занятия в ансамбле «Радость»?
– Я сейчас 100 килограмм вешу, но могу так танго закрутить, что все удивляются. Ноги помнят, как танцевать. В ансамбле я нашел жену. У нас трое детей. Танцевать они, правда, не любят, спортом занимаются. Если бы не «Радость» мы, наверно, не встретились бы с женой.

Источник: Наталья Швец
Система Orphus
Поделиться