1 февраля в городском краеведческом музее открылась выставка «Твердыня на Волге» и состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню воинской Славы России — разгрому советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 2 февраля 1943 года.
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. В дымящихся развалинах огромного города шёл бой не на жизнь, а на смерть. Горела земля, горела вода. Рушились стены, горела разлившаяся по Волге нефть. Визг пикирующих самолётов, скрежет танков и тысячи разрывов слились в сплошной рёв, и казалось немыслимым, что человек может выжить, выстоять в этом море огня. После ожесточённых бомбёжек города в августе 1942 г. во избежание неоправданных потерь Городской Комитет Обороны организовал эвакуацию населения и государственных ценностей. С 24 августа по 14 сентября за Волгу было вывезено 300 тысяч человек и большое количество заводского оборудования. Одним из таких заводов был завод «Баррикады» — основной поставщик тяжёлых артиллерийских систем для армии и флота. Этот гигант пополнил строящийся завод у станции «Юрга» станками обычного назначения. Почти одновременно с ними в октябре 1942 г. в Юргу прибыл Сталинградский строительный трест № 25 Наркомата вооружения, который сразу же включился в работу по строительству завода и рабочего посёлка.
Долгожданный день начала коренного перелома в ходе войны наступил 19 ноября 1942 года. В этот день предрассветную тишину взорвали залпы более 7 тысяч орудий и миномётов Юго-Западного и Донского фронтов, начавших артподготовку контрнаступления. Этот день стал днём рождения артиллерийских войск.
В результате наступательных операций «Уран», «Малый Сатурн», «Большой Сатурн» и «Кольцо» советские войска разгромили и взяли в плен все дивизии и части усиления противника. 31 января 1943 г. южная
группировка немецких войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом сдалась в плен. 2 февраля капитулировала и северная группа.
За Сталинград сражались и наши земляки: подполковник И. Г. Боташов, гвардии сержант Р. А. Азурова, гвардии полковник В. С. Торгашов, гвардии подполковник И. Ф. Половинкин, старшина В. П. Варакутин, старший сержант Н. Н. Черкасов, рядовой В. В. Лукьянов, капитан А. П. Милюхин, капитан А. В. Угринов, медсестра М. М. Сапожникова, рядовой И. И. Большанин.
На стендах выставки — фотографии участников Сталинградской битвы, документальные фотографии из альбома «Сталинград» фронтовых корреспондентов. В витрине лежат ржавые части оружия, осколки снарядов, головки мин, патроны, собранные школьниками нашего города на Мамаевом кургане в Сталинграде в 1986 г. Есть и уникальный экспонат: листовка с пропуском, где фашисты призывали бойцов, командиров и политработников Красной Армии переходить на их сторону; листовки собирали и уничтожали. Но одну из таких листовок сохранил эвакуированный рабочий и впоследствии передал в музей.
На торжественном собрании присутствовали участники Сталинградской битвы Н. Н. Черкасов, М. М. Сапожникова и А. Е. Большанина.
Председатель Юргинского городского совета народных депутатов В.А. Трифонов, Заместитель Главы города Юрги по социальным вопросам С.М. Кацап и Заместитель Главы города по профилактике правонарушений и координации деятельности правоохранительных органов А.В. Герейн поздравили ветеранов с юбилейной датой и вручили награды и премии: участникам Сталинградской битвы — Благодарственное письмо Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, медали за «За честь и мужество» и целевую премию к медали, почетные грамоты, целевую премию и благодарственное письмо Администрации города.
Поздравления и слова благодарности услышали ветераны от молодого поколения и от юных артистов. После Минуты молчания ветераны поделились своими воспоминаниями. Закончилось торжественное собрание возложением венков к Мемориалу войнам-юргинцам, погибшим за Родину в годы Великой Отечественной Войны.
Источник: Директор МБУК «Краеведческий музей г. Юрги» Дорофеева Н. Н.
Поделиться