Юрга, Юргинский городской сайт Сеть магазинов «Снегири» Юргинская теле- радио компания ЮТРК Частная охранная организация «Защита-Ю»

Усова Александра Владимировна

О любви к малой Родине
Познакомившись с творчеством Антона Гапоника, юргинского поэта, я нашла своего единомышленника, поэтому в моем повествовании прозвучат отрывки из его стихотворений.

Не позволяйте унижать Россию!
Ругать её сегодня все вольны.
Но, чем бы наши души не косило,
В том нет её, вы слышите, вины!

В наше сложное время, когда человек и человечество теряют своё лицо в погоне за удовольствием, преуспеванием и наживой; когда отовсюду в нашем обществе слышны разговоры о росте цен и понижении уровня жизни населения; когда наркотик телеэкрана притупляет свежесть чувств и ощущения неповторимости собственной жизни и обостряет остроту погони за благами и жажду владеть всем, так трудно остановиться и трезво рассудить, куда идет страна и человечество, осознать, что не хлебом единым жив человек.
В. Розанов говорил: «Счастливую и великую родину любить невелика вещь. Мы её должны любить именно, когда она слаба, … - мы не должны отходить от нее». В суете многие забывают об уроках прошлого, не ценят настоящего. Считают, что их это не касается. Касается! Мы обязаны передать следующим за нами поколениям любовь к своему Отечеству, чтобы не канула в небытиё наша великая страна. Ёще Монтескье говорил: «Лучшее средство привить любовь к Отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов». Я часто слышу рассуждения юргинцев в автобусе, в очередях, о том, что Юрга – это дыра, забытая Богом, что детям надо как можно скорее перебираться в другие города и территории. Как же мне обидно становиться за мой город! Так и хочется крикнуть: «Люди! Опомнитесь! Не от вас ли зависит красота и уют городских улиц?! Ведь в наших силах сделать его процветающим, надо только его любить…»
Нам в наследство досталось красивейшая территория, имеющая богатую историю.

Господи, какая красота! –
Речка, скалы, берега резные,
Небеса бездонно голубые,
Горизонта ровная черта,
И тайга, куда хватает взгляда,
Изумрудом льёт и вдаль и вширь!

Старожилы вспоминают, что на левом берегу Томи не было дремучей тайги, только просторные луга, кое-где поросшие березовыми и осиновыми колками. На лугах в огромном количестве росла клубника. В Томи и Юргинке 80 лет назад водилось множество рыбы: осётр, нельма, пелядь, таймень, хариус, стерлядь, сырок. А рядом с Юргинкой били мощные родники с чистой прозрачной и вкусной водой. Красота и изобилие этих мест еще тысячелетия назад привлекали сюда древнего человека. Это были охотники на оленей, лошадей, носорогов, но в первую очередь на мамонтов. Кстати, находки костей мамонтов на территории современной Юрги не так уж редки. Со слов краеведов известно, что при строительстве современного здания ж/д вокзала в 1913 г был обнаружен почти полностью сохранившийся скелет молодого мамонта, который теперь находится в палеонтологическом музее г. Томска.
Не каждый город может похвастаться расположенными рядом писаницами – уникальными памятниками древней культуры! В археологическом плане Юргинский район мало изучен. Хотя многим известно о таинственных курганах на реке Лебяжьей, на Юргинском полигоне и в селе Зимник. И вот 18 лет назад научной экспедицией Кем ГУ в Зимнике были произведены археологические раскопки. Исследовав один только курган в центре села, ученые обнаружили могильник, который входит в круг памятников сросткинской этнокультурной общности Урало-Сибирского региона конца 1 – начала 2 тыс. н.э. Кстати, ученые отмечали, что отношения калмаков (коренные жители Зимника) к этим погребениям было весьма неоднозначно. С одной стороны они не увязывают найденные захоронения со своими предками, а с другой, с благоговением всегда относились к курганам, считая их могилами «древних богатырей». Итак, история заселения этих мест полна загадок.
Не менее загадочно и название нашего города. Всем понятно, что именем город обязан небольшой речушке. Но кто и когда её так назвал? И что означает это странное слово? К сожалению, на это нет однозначного ответа. Существует ряд толкований и расшифровок.
1 версия: Юрга – по-татарски «яма». Но ни в одном татарском словаре такого слова ученые не обнаружили.
2 версия – в переводе с тюркского Юрга – иноходец. Действительно, такое слово есть, например, у башкир. Юргинский старожил В. А. Юрченко вот что об этом писал (по-татарски): «Юрга – резвый, шустрый жеребец. Речка Юрга – небольшая, но быстрая и неукротимая, как жеребец, разрушающая своими водами на поворотах взгорки. Весной она даже буйствовала. Деревья с корнями выворачивала и уносила куда вздумается». 3 версия – в селькупском языке имеется слово «юр» - «жир». С легкой руки одного ученого юргинцы дают объяснение «жировым»достоинствам Юргинки. «Из-за большого количества лютиков, росших по берегам, издали казалось, что по долине медленно течет желтая, покрытая густыми блестками жира река».
Но, по мнению, Н. В. Галкина, автора книги «История Юрги», самая убедительная версия связана с понятием алтайско-индоевропейской языковой общности. Здесь «юр» - течение, бурное, стремительное, «гы» - река. Русские преобразовали «гы» в «га», так появилась маленькая, но быстрая речка Юрга. Про неё старожилы говорили – золотая, кормилица наша. А все тот же Василий Юрченко рассказал, что знаком он был с Шакиром Мухаметзяновым, который жил с 1861 года на территории современной пристанционной части города недалеко от речки. Свою первую дочь он назвал Юргинка. Тем самым выразил благодарность маленькой речке.
Мало кто знает, что по территории современного города протекало 9 речушек, которые теперь превратились в пересыхающие ручьи.
Во все времена мудрые люди ценили то, что дала им природа. Мы, к сожалению, в суете стали забывать, что к родной земле надо относиться с сыновней любовью.

Прочти своё сердце, познай свою душу,
Великую мудрость Вселенной послушай!
Тебе она шепчет: «Люби, человек,
Всё то, что дано тебе богом навек!»

Задолго до строительства ж/д дороги облюбовали люди наши места, а уж после строительства Великой магистрали хлынули сюда нескончаемым потоком. Строили дома, обживали новые места. В то время в Юрге было много домов, украшенных красивым деревянным кружевом, узорными наличниками. Вокруг своей усадьбы каждый старался посадить деревья, кустарники. Первая улица называлась Почтамтской. Теперь это улица Ленина.
Появились первые предприятия: кондитерская мастерская по выпечке пряников, колбасные цеха, пивзавод, паровая мельница, гончарный завод, метеостанция, станция МТС, промысловая артель «Роза Люксембург» (сапожная, кирпичный завод, скотный двор, горшечный завод, цех по производству валенок). Станция Юрга в те времена была одним из основных центров по производству масла в Кузбассе.
Пожалуй, самым известным купцом слыл Мельников Алексей Романович, его двор располагался между современными улицами Ленина и Нахановича. До сих пор сохранился только один этих домов, изменивший свой вид до неузнаваемости. Что очень печально! Ведь ещё 20 лет назад на нем была табличка «Памятник архитектуры 20 века. Охраняется государством». Городом с современными многоэтажными зданиями Юрга стала уже после Великой Отечественной войны. Юргинцы старшего поколения строили на сибирской земле «маленький Ленинград», мечтая о прекрасном будущем.

Умножались улицы и скверы,
Расцветали летом и в снега.
И венчал их Храм могучей веры
И хранил тебя, моя Юрга.

Рабочими руками построен город, его улицы, заводы и фабрики. Его добрую славу и красоту растили и умножали несколько поколений юргинцев. Юргу всегда украшала зелень на улицах, чистота и уют.
Город был славен его добрыми и отзывчивыми жителями, героями и тружениками. Скольких замечательных людей вскормила юргинская земля: среди них люди разных профессий: врачи, учителя, спортсмены, военные, строители, инженеры, поэты и музыканты. Один из них – Почетный гражданин города, Заслуженный учитель РСФСР, ветеран ВО войны, создатель первого в Юрге музея Кузьма Леонтьевич Шкраба, который искренне и беззаветно любил свою землю и сумел передать эту любовь многим поколениям юргинцев.

Это город мой! Есть ли край лучше,
Где я жить и любить захочу!

Россия начинается с нашего города, с соседней деревеньки, с травянистой дороги и тенистой тропы, с нашей красавицы Томи и с маленького ключа, с прохладного леса и душистого луга, с желтеющей нивы, со щебета птиц на заре, с крика новорождённого ребёнка, со счастливого смеха и со света в окнах домов родного города. Наша громадная страна берёт своё начало в сердце каждого из нас.
«А главное все-таки: люби, люби и люби отечество! Ибо любовь эта даст тебе силу, и все остальное без труда свершишь» М. Салтыков-Щедрин
Общий счет: 18
Голосование окончено

Последние статьи

Кравченко Альбина Павловна: «Юрга…. Эта маленькая точка во всем мире. Юрга…. Мой...»
Свистин Даниил Александрович: «История Юрги - это события далекие и недавние, трагические...»
Полищук Евгений Алексеевич: «За что я люблю наш город… за многое… »
Антон Андреев Е: «
Я видел город наш, там серые дома, Там...»
Ланкина Кристина Александровна: «Юрга глазами влюблённых. Рассказ посвящается ко дню рождению города Юрга. Город...»
Якимова Анастасия Андреевна: «Иду по узкой улице. Вечер. Кое-где яркий свет фонарей...»
Усова Александра Владимировна: «Познакомившись с творчеством Антона Гапоника, юргинского поэта, я нашла...»
Липатова Анастасия Юрьевна: «18 января 1949 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР...»
Рубанова Елена Геннадьевна: «Как я отношусь к Юрге? Люблю ли я свой...»
Ковалева Ольга Вадимовна: «Мы привыкли слышать яростные высказывания о том, как ужасно...»
Потявина Юлия Романовна: «Юрга, вот и прошел твой очередной год. И кто...»
Сулимова Елена Евгеньевна: «

Кто никогда не бывал в Сибири, не охватывал взглядом...»
Опарин Роман Сергеевич: «

Все, что ты видел, всё что делал, переживал, во...»
Стеценко Дарья Вячеславовна: «

Юрга – Город или Мечта!? В город Юрга...»

Информационные спонсоры:
ЮТВ, ТВК город, ЮТРК, Новая газета, Резонанс, Медиа-центр «Кузбасс-Север», ООО «Алекс».

Спонсоры:
ТД «Снегири», ЧОП «Защита-Ю», ЮТИ ТПУ, Управление культуры и кино администраци г. Юрги, ООО «Юргинский машзавод», Позитроника, «Фотопринт», «Автомагазин», «Сибирское здоровье», ООО «Крафт», «Град-НК Юрга», «Виконт», Кинотеатр «Эра», GoodLine, Пейнтбольный клуб «Бастион», Музей детского изобразительного искуства народов Сибири и Дальнего Востока.