Совершение обгона по встречной полосе всегда сопряжено с большими рисками столкновений и провоцированием аварий.
При совершении обгона с выездом на встречный поток движения во избежание столкновений со встречной машиной необходимо учитывать и выполнять все рекомендации и требования, которые прописаны в ПДД.
Перед тем, как рассмотреть подетально разные случаи, когда обычно допустимо обгонять другие автомобили, следует отметить общие правила, как именно грамотно делается такой маневр.
Правила выполнения обгона:
Убедиться в том, что свой автомобиль не будет создавать помех для других участников движения.
Оценить расстояние от обгоняемого авто до своего, достаточность пространства для того, чтобы вернуться в свой строй от своей машины до встречной, если она есть.
Удостовериться в том, что и задние авто не собираются совершать обгон в тот же момент, что и вы.
При отсутствии препятствий или вероятности помех следует проделать следующее: изменить ступень передачи на одно уменьшение, переключить основную оптику с дальнего света на ближний режим, включить поворотные сигнальные огни перед тем, как выезжать из своей полосы.
После выезда из строя огни выключаются, передняя машина обгоняется с выездом на встречную полосу там, где нет сплошной разметочной черты. Последний штрих данного действия - встать в свой поток движения там, где есть свободное пространство при условии движущих объектов других ТС, но делать это без включенного правого поворотника не следует. Другие участники должны знать, что вы хотите вернуться в свой поток движения, а не делать разворот или поворот влево. Также возвращаться в свой строй следует начинать тогда, когда обгоняемый автомобиль покажется в вашем зеркале заднего вида.
Скорость при обгоне должна превышаться только в пределах нормы, которая «продиктована» дорожными знаками, либо допущениями Правил относительно конкретного участка автодороги.
Источник: Группа по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД РФ "Юргинский"
Поделиться