Новости Объявления Недвижимость Работа Расписание Банки Пресса Юрги

Заброшенные дачи – как с ними быть?

 

Заброшенные земельные участки доставляют немало проблем членам садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) - сорняки с них разлетаются на сотни метров вокруг, усложняя жизнь садоводов, но главная опасность - угроза пожаров.
Статистика утверждает, что в России 10-15% территории всех СНТ приходится на неиспользуемые земли.
Полномочия органов земельного контроля (надзора) в отношении заброшенных участков СНТ ограничены. Срок, в течение которого собственник должен приступить к использованию земли в соответствии с видом ее разрешенного использования, действующим законодательством не определен, поэтому его нельзя привлечь к административной ответственности.
Садовое товарищество не может ни продавать заброшенные земли, ни сдавать в аренду. Члены СНТ также не вправе самовольно занимать их - это будет нарушением конституционных прав собственника.
«И тем не менее способы решения проблемы существуют, - поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области - Кузбассу Ольга Калиничева. - Прежде всего необходимо вести диалог с собственником, убеждать его либо начать ухаживать за землей, либо сдать ее в аренду, продать или распорядиться любым другим удобным для него
способом. Если владелец не реагирует на уговоры, СНТ вправе обратиться в суд.
Если владелец заброшенного участка умер, а наследников у него нет, участок относят к выморочному имуществу. Оно наследуется в собственность соответствующего публичного образования - это может быть Российская Федерация, один из регионов РФ или муниципальное образование. Порядок наследования и учета выморочного имущества определяется Гражданским кодексом России».

 

Источник: Юргинский отдел Росреестра
Система Orphus
Поделиться