Яркая желтая палатка на острове Межевской служит ориентиром для прибывающих сюда людей. Здесь каждый июль с 1998 года располагается лагерь для трудных подростков «Сибэкстрем».
Субботним утром, 10 июля, Сергей, водитель чудной лодки, подобной катамарану, только с мотором, доставляет нас на остров. Он — инструктор – спасатель — знакомит нас с Ириной.
- Здравствуйте! Вожатая 7-го отряда, а вы из какой газеты?
- Доброе утро! Очень приятно, «Юргинский резонанс».
Не желаете сегодня быть нашим гидом по «Сибэкстрему»?
- Да с радостью.
На берегу Межевского находится только баня для воспитанников. В глубине леса на огромной поляне развернулся палаточный городок. «Живут здесь 180 детей из Кемеровской, Томской, Новосибирской и Тюменской областей и штаб руководителей в количестве 60 человек», — рассказывает встретившийся по пути начальник лагеря Александр Владимирович Козленя. Штаб отгорожен от детей, им запрещен вход сюда. Вместе с вожатой решаем прогуляться по всему лагерю.
Осмотр начинаем с футбольного поля. «Также мы называем его инженерной площадкой. Здесь отрабатываем знания по ориентированию на местности, физической подготовке».
- Какие вообще есть дисциплины?
- Их много. Помимо ориентирования, занимаемся общей военной подготовкой, боевыми искусствами, рукопашным боем, разведкой, верховой ездой, психологией, изучаем основы оказания первой медицинской помощи, теорию парашютной подготовки. Запланированы занятия на байдарках.
Дети в «Сибэкстреме» из неблагополучных семей и приютов, многие состоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Поэтому они учатся жить и выживать в наше сложное время. А вот Альберт — инструктор по верховой езде из г. Тяжин.
«К сожалению, с конным спортом в этом году проблема, - говорит Альберт.
- Из-за плохой погоды не можем переправить лошадей. Ребята сами-то всего раз купались. Остается ждать жаркого солнца».
Смена заехала 1 июля. Приехали, обустроились, а 4 числа на небольшой сцене состоялось официальное открытие. Детей разделили на девять отрядов, по 15-20 человек в каждом. Старшие отряды — 8 и 9 — это ребята 16-18 лет; они курируют младшие, где воспитанникам нет еще и 13-ти. На открытии отряды готовили номера художественной самодеятельности, своеобразные визитные карточки. К ним приезжал известный бард Алексей Костюшкин, чьи хиты знакомы многим юргинцам по фестивалю «Бабье лето».
Кстати, А.В. Козленя сам организовывал в Томске городские вечера бардовской песни «Автомат и гитара», посвященные выводу советских войск из Афганистана.
В лагере есть все необходимое: самодельные, но оттого не менее удобные умывальники, скважина с водой, котелки, столы, лавочки. Функционирует пресс-центр. Постоянно дежурит врач, размещена даже палатка – госпиталь. При заезде провели медосмотр. Была также и санитарная проверка.
«Все хорошо», — уверил наш проводник.
Подъем в лагере в 7 утра. Первыми встают дежурные и вожатые, которые занимаются приготовлением завтрака, разжигают костер, рубят дрова в лесу, естественно, под руководством опытных наставников. Каждый день всех ждет зарядка и обязательное построение. Вообще, построений два: утром дается задание на день, вечером проверяют, как оно выполнено. После этого все отправляются на учебу. «Система у нас приравнена к университетской, — поясняет Ира. — Четыре пары по 45 минут, перерывы, оценки — все стандартно.
- В чем суть проверки знаний? Пресловутая сессия?
- В какой-то степени — да. Например, за минуту необходимо собрать/разобрать автомат, за секунды надеть противогаз. После — выставляются оценки. Медицинские знания проверяются тестированием. Там уже зачет/незачет. — Взрослым ребятам, наверно, это привычно…. Конечно, ведь многие из нас учатся в ВУЗах. Я сама студентка Томского Политехнического университета. А для младших отрядов такая проверка — еще один этап адаптации к современным условиям.
«А как же развлечения?», — спрашиваю я, но тут вижу, как группа воспитанников соревнуются в метании дротика. Чуть правее — разворачивается игра в настольный теннис. — Футбол, баскетбол, волейбол, теннис, дартс, бокс, шахматы…Всего хватает. Расписание вот здесь.
Подходим к стенду с информацией. Расписание соревнований представлено вместе со списком победителей. Например, Игорь Семенов — абсолютный чемпион лагеря по настольному теннису. Принцип состязаний — еще одна сторона воспитания. Замечаем ребят, несущих хлеб. «Пришел катер, завхозы привезли необходимые продукты, — информирует наш гид. — На стенде висят поздравительные листовки.
Что за праздник?
- Вот посмотрите на помощников, которые несут на склад торты с берега.
У нас есть традиция — отмечать дни Рождения вместе. Открытки с пожеланиями размещаем на этой доске. Праздники сближают. Лагерь превращается в большую семью. Седьмого июля мы, например, отмечали всеми любимый день Ивана Купалы. Обливались, водили хороводы вокруг костра. Была дискотека, которая повторится еще дважды за смену.
- А почему смена всего одна?
- В 2009 году было две. В этом также планировали две, но количество детей позволяет их разместить и в одной.
- Получается, ребята сами занимаются обустройством?
- Конечно! Делают это под чутким присмотром инструкторов и комендантов. Понимаете, в условиях изоляции, чем больше времени ты занят делом, тем меньше остается на совершение глупостей.
- Однако, они все-таки случаются, ведь в лагере существует система наказаний…
- За ненормативную лексику предусмотрены отжимания для парней и приседания для девушек. Запрещено курение. У нас нет милиции; ее роль выполняет военный штаб под руководством подполковника Николая Петровича Матюхова. Отбой в 23.00, предусмотрено ночное дежурство. Жесткая дисциплина, в общем, — и никак иначе.
За смену предусмотрены четыре выхода. Сегодня в городке — свободный день, ведь только вчера они вернулись с одного из островов, где играли в «Зарницу». Юным воспитанникам предстояло возвести шалаши и отчеканить боевые навыки. Победителей ждали награды. 12 или 13 июля лагерь отправляется на скалы. Обязательно будет выезд на полигон, где ребята будут стрелять из настоящего оружия.
В конце месяца — марш-бросок по островам. Тем самым, отработка полученных знаний на практике происходит в экстремальных, наиболее приближенных к реальности, условиям. Программа более чем насыщенная, однако, это еще не все.
- Давайте я расскажу вам о «Робинзонаде»?
- Обязательно!
- Эта увлекательная игра стартует совсем скоро и продлится до конца смены. Суть ее в том, что подростки могут всячески реализовать свои таланты, за что получают «робики» — аналоги денег. Их можно тратить на развлечения, либо самому открыть свой «бизнес» - магазин, массажный салон и т.п. В конце игры проводится аукцион, где можно потратить неиспользованные робики. На нем также разыгрываются призы от магазина «Экспедиция» — банданы, футболки…Игра нравится всем, поэтому она стала ежегодной.
Решаем сделать фотографии отрядов — победителей «Зарницы». Собрать ребят получилось довольно быстро, чувствуется военная закалка. «Ой, я не накрашенная»… «Я не хочу присаживаться»… «А вы нам оставите фотки?», — говорит светловолосый мальчуган.
- Оставим, конечно.
- У нас же альбом в компьютере собирается.
Пока проводим фотосессии, незаметно подходит Сергей.
- Я уезжаю в 11.00.
Вас ждать?
- Да-да, уже иду.
- Про меня напишите что-нибудь… Могу рассказать про звание, которое детям присуждаем. Воспитанники «Сибэкстрема», которые проявили себя с самой лучшей стороны, отличники учебной подготовки, получают удостоверение «Юный спасатель» и звание «Младший инструктор — спасатель». Это касается абсолютно всех ребят, будь ты первое лето здесь или пятое. Удостоверение дает ряд преимуществ. Во-первых, ты получаешь военную форму и путевку по льготной цене на следующий год; во-вторых, можно без проблем поступить в учебные заведения МЧС, что и делают многие «выпускники». Ну, нам пора.
Путь до юргинского берега занимает 5 минут. Лагерь «Сибэкстрем», действительно, помогает. Помогает подросткам со сложной судьбой и непростым характером самостоятельно приспособиться к социуму и достичь высот в жизни. Причем, в прямом и переносном смыслах…
Автор: Диния Аюпова «Юргинский Резонанс».
Поделиться