Новости Объявления Недвижимость Работа Расписание Банки Пресса Юрги Карта Юрги
Неделя новых акций

С 9 по 15 октября новая неделя новых акций от самых лучших заведений общественного питания в г. Юрга!

Благотворительный фонд ЮГС

Партнёры:

«Графотворчество» и «Древопластика»

11.07.2014 10:47 Культура

ЮГС: «Графотворчество» и «Древопластика»С 14 июля 2014 года Юргинский музей детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока предлагает зрителям новую экспозицию, соединившую вместе две выставки: «Графотворчество» и «Древопластика». Обе они составлены из творческих произведений, принадлежащих музею и представляющих разные его коллекции.

В составе «Графотворчества» работы профессиональных графиков из городов Сибири: Кемерово, Красноярска, Омска, Томска. Музей знакомит зрителей с искусством пятнадцати художников, работающих в различных техниках: карандаш и гелевая ручка, акварель, пастель и ретушь, монотипия, линогравюра и литогафия, офорт, меццо-тинто, лавис и сухая игла.ЮГС: «Графотворчество» и «Древопластика»

Большую часть представленных на выставке графических листов музей показывает впервые. Это акварели и эстампы Михаила Бирюкова, повествующие о природе и жизни Красноярья, Тывы, Хакасии; иллюстрации к пьесе А. Островского «Снегурочка» Алевтины Князевой; переданные в дар музею из частной коллекции юргинской семьи Горячкиных офорты Алексея Гордеева и линогравюры Александра Ананьина.

Выставка зрелищна и познавательна. В рамках графотворчества предстают традиционные и новаторские подходы в работе художников. Вот очевидные, без труда прочитываемые сюжеты, а рядом – авторские мысли, закодированные в сложном орнаменте замысловатых штрихов и линий. Художник помогает «прочитыванию» своих творений, давая им направляющие названия или сопровождающие тексты.

ЮГС: «Графотворчество» и «Древопластика»В экспозиционном же построении выставки музей в очередной раз использовал свой «фирменный» приём совместного показа произведений профессиональных художников и творчески одарённых детей. На этот раз выставиться рядом с профессионалами удалось трём юным авторам. Музей показывает акварели двухлетнего Славы Мезрина из Кемерово, линогравюру 15-летней Юлии Циримпиловой из г. Борзя Читинской области и офорты Натальи Малюк из Биробиджана, выполненные ею в 12 и 14 лет.

Графическая коллекция удачно сочетается в выставочном пространстве с так называемой «лесной скульптурой». Их объединяет пластический язык выразительной линии и пятна. Древопластику юргинца (ныне новосибирца) Валерия Романова отличает утончённая изысканность плавных текучих линий и создаваемых этим течением форм. Любимые образы автора – животные и птицы. Его наблюдательность и острый взгляд, самобытность восприятия и оригинальная авторская трактовка образов усиливают художественную выразительность творческих произведений из ветвей и корней дерева, превращая хобби любителя в искусство мастера.

Представленное на выставках разнообразие видов и жанров изобразительного искусства, художественных стилей и тем делают новую экспозицию интересной для широкой зрительской аудитории. В помощь посетителям предложены информационные материалы о графике и графических техниках, а также о художниках – участниках выставки.

Музей приглашает юргинцев и гостей города: приходите!

Источник: Н. Дондерфер, научный сотрудник музея
Система Orphus
Поделиться