Новости Объявления Недвижимость Работа Расписание Банки Пресса Юрги Карта Юрги
Проведите время с удовольствием!

С 21 по 27 августа новая неделя новых акций от самых лучших заведений общественного питания в г.Юрга!


Благотворительный фонд ЮГС

Партнёры:

В Юрге открылась выставка «Сибирское кружево»

04.08.2014 09:03 Культура

Выставка «Кружево Сибири». г. Юрга«Сибирское кружево» — выставка с таким названием открывается в Юргинском музее детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока 30 июля 2014 года. В её составе работы мастериц из Абакана, Минусинска, Саяногорска, Новосибирска, а также учебные работы студентов Хакасского Государственного университета, Красноярского краевого колледжа культуры и искусств и абаканских школьников. В экспозиции представлено около 200 декоративных кружевных изделий, выполненных в технике плетения на коклюшках.

В настоящее время кружевоплетение — ремесло редкое. Одной из причин этого можно считать высокую трудоёмкость процесса рождения готового кружевного изделия. Человек, живущий в современных ритмах, чаще всего не готов долго и упорно трудиться ради того, чтобы просто порадовать глаз — не та мотивация. Процесс вытеснения из жизни рукотворной красоты бытового окружения и замены её фабричным стандартом утилитарных предметов начался ещё в середине прошлого столетия. В сознании как минимум целого поколения людей кружева считались атрибутом мещанской жизни. К счастью, время модернизма не сумело погубить семя рукотворчества. Мы наблюдаем сегодня, как оно прорастает и набирает новую силу. Этот процесс возрождения подтверждает, в частности, выставкаВыставка «Кружево Сибири». г. Юрга «Сибирское кружево», представляющая кружевоплетение как в формате ремесла, так и в современной творческой авторской трактовке.

Весьма ограниченную некогда номенклатуру кружевных изделий (салфетки, скатерти, вставки и края рушников, воротники, платки) дополняет ныне богатое разнообразие декоративных предметов. Среди них показанные в экспозиции изделия прикладного характера: ажурные палантины, жилеты и болеро, вставки для блузы и платья, для предметов крестильного набора, галстуки, пояса, браслеты, серьги, разнообразные нагрудные украшения, сумочки и футляр для мобильного телефона и даже оплетённые кружевом ёлочные игрушки. Привлекают внимание и «безделицы» — чисто декоративные элементы выставки: воздушные ангелы, кружевные снежинки, рождественские колокольчики, пасхальные яйца, изображения знаков Зодиака... Факт творческого развития ремесла кружевоплетения подтверждает также наличие на выставке тематических кружевных панно, выполненных по авторским эскизам и сколкам. Интересна и весьма успешна попытка соединения в одной творческой работе разных декоративных техник: кружево и роспись по ткани.
Выставка «Кружево Сибири». г. ЮргаВыставка сибирского кружева организована по инициативе её участниц — Нины Васильевны Паршаковой (г. Абакан), Марины Владимировны Еряшкиной (г. Минусинск). В составе авторской группы Н.В. Паршакова — организатор и учитель. Архитектор по образованию, сама она получила уроки кружевоплетения у народной мастерицы по вологодскому кружеву Юлии Степановны Морозовой в городе Юрге на занятиях, проходивших в Музее детского изобразительного искусства. Будучи человеком целеустремлённым и увлечённым, обладая знаниями и опытом в области архитектуры и дизайна, Нина Васильевна вскоре овладела навыками, необходимыми для кружевницы. Впоследствии, уехав из Юрги в Абакан, она стала обучать кружевоплетению студентов Хакасского университета. Так у неё появились ученики. Те, разъехавшись в разные города, воспитывают своих учеников. Наиболее продуктивно работает М.В. Еряшкина, ученики которой также дают уроки кружевоплетения. Мастера юга Сибири творчески взаимодействуют с кружевницами г. Новосибирска. Все они и стали участниками выставки в Юргинском музее: творческие дети и внуки благословенной Ю.С. Морозовой и других мастериц, бережно хранивших и даривших всем заинтересованным драгоценные зёрна традиции народного искусства. Н.В. Паршакова и её единомышленники приняли это зерно как волшебный дар Мастера и теперь заботливо, с творческим энтузиазмом подвижника взращивают в Сибири кружевные цветы Красоты: себе на радость и людям во благо.
От имени зрителей музей благодарит творческую группу авторов выставки. Желаем всем творческого горения, новых идей, интересных работ и успехов в преображении мира вечной Красотой.

Источник: Н. Дондерфер, научный сотрудник музея
Система Orphus
Поделиться

Смотрите в кинотеатре «Эра»