62 солдата, пропавших без вести во время Второй мировой войны, возвращены из забвения... Это заслуга поисковиков, что собрала 14 учебно-тренировочная Вахта Памяти, открытие которой состоялось 16 августа 2012 года на Смоленской земле, в районе посёлка Тёмкино. Более 40 отрядов из разных регионов России, Украины, Белоруссии приняли в ней участие. Я тоже был там...
Я зашёл в купе и скинул с плеч тяжёлый рюкзак. Ребята, смеясь, занимали свои места. Это была ночь с 10 на 11 августа. Потревоженный вагон ворчливо позвякивал ложечками о стекло стаканов с чаем. Любопытство сонных пассажиров взяло верх над их недовольством, и они с интересом разглядывали группу школьников, одетых в камуфляжную форму.
Нас было 29 человек, включая 5 взрослых: 13 юргинцев, 14 киселевчан и 2 яшкинца.
Пара дней в поезде сдружила 3 города и сделала нас неделимым Сводным поисковым отрядом «Земляк» из Кемеровской области, во главе с командиром, Константином Александровичем Устиновым, учителем из 8 школы г. Юрга. Двое суток пути пролетели незаметно, и 13 августа мы приехали на место.
Откровенно говоря, я ждал немного другой обстановки. Представлял себе, что будет слишком официально, неуютно. Но мои ожидания, к счастью, не оправдались.
«Вокруг потрясающая природа: среди зарослей папоротника прыгают лягушки, по извилистым корням старых сосен тянутся зелёные дорожки мягкого мха, некоторые изогнуты причудливыми арками. Спускаясь к реке, я заметила странные дороги-ямы, поросшие травой. Оказалось, это окопы. Перед глазами тут же встали картины былых боёв... Вокруг шум, стрельба, дым! Ничего не разобрать! Молодые ребята бегут прямо в огонь... Падают замертво на ту же самую траву, по которой сейчас иду я...
Вечером мы с девчатами сели у костра и наблюдали за нашими парнями, они мастерили столы и лавки. Это было так странно, смотреть, как шестнадцатилетние мальчишки, десятиклассники, превращаются в настоящих мужчин, работящих, терпеливых, не жалеющих себя. Сердце согревала гордость за ребят. Темнело. Мы пили малиновый чай и ели бутерброды с плавленым сыром. Лагерь понемногу обустраивался»
На главной поляне, где располагался штаб, была расчищена футбольная и волейбольная площадка. Там же ежедневно по вечерам, на протяжении недели, устраивали разные мероприятия, давая возможность ребятам с разных отрядов знакомиться и общаться. Но о своей главной задаче нам тоже забывать не позволяли.
За месяц до поездки нас собрали на областном слёте поисковых объединений Кемеровской области, в детском центре «Сибирская сказка», где опытные поисковики давали нам уроки выживания в походных условиях, обучали военной археологии, топографии, объясняли, как правильно работать на раскопе. Так что мы понимали, куда едем, и знали, какая перед нами стоит цель. Каждый из нас, в первую очередь хотел найти своего солдата, вернуть его из плена времени, в заточении которого он находится вот уже 70 лет. В голове навсегда отложились слова Командира поискового отряда «поиск МГиВ» Натальи Изотовной Некрасовой: «Солдатик сам знает, когда ему вернуться домой». Поэтому мы с нетерпением ждали дня, когда сможем, наконец, вооружиться щупами, лопатами и отправиться в поиск. Применить свои умения на практике. И вот этот день настал.
На завтрак манная каша и дождь. Мы выходим в первый раскоп.
Каждый раз, когда со звоном срабатывал металлоискатель, мы с жадностью бросались раскапывать это место, в надежде, что это то, за чем мы пришли... но доставали лишь гильзы и осколки гранат. Мы пытались сосредоточиться, продумать всё до мелочей, досконально изучили карту сражений, которую нам выдали в штабе, но всё было напрасно.
И так изо дня в день. Руководители твердили: «Вы не должны кого-то отыскать. Вы должны научиться. Чтобы на следующей, рабочей Вахте принести плоды». Но меня это не успокаивало. Когда я проверял почву щупом, постоянно натыкался на что-нибудь твёрдое. И всегда это были корни.
«Так досадно! Мы с девочками в основном работали щупами и металлоискателями, от этого не сильно устаёшь. А парни копали... Мне кажется, они все поля в округе перелопатили... Бывает, смотришь на них, а они до такой степени измотаны, что хочется отобрать у них сапёрки, фискари и самим кинуться им на помощь»
Моя обида росла с каждым днём, пока однажды нашего командира не пригласил с собой в поиск Тёмкинский отряд. Его не было весь день. И вот под вечер, когда мы, как обычно, всем отрядом собрались с гитарой у костра, он вернулся.
«Мы долго бродили по лесу. Находили воронки, вскрывали ячейки... И вот остановился я возле одной такой ячейки, перекурить. Втыкаю щуп рядом с собой в землю, и слышу металлический звук. Я ударил ещё раз. Вроде, похоже на корень, только тише, глуше. Взял лопату, копнул. С глубины 30 см поднял маслёнку. Под ней лежали останки моего первого бойца»
И тут на него обрушился шквал оглушительных аплодисментов, ребята вскочили с мест, начали обниматься, кричать «ура», а я заметил, как тихонько плачет Люда. Плачет и улыбается.
Это был наш первый и единственный поднятый солдат. Но этого хватило, чтобы почувствовать уверенность в своих силах и полюбить поисковое дело. Я знаю точно, что мы никогда не забудем наши ежедневные походы в окрестные леса, наши дневальства под проливным дождём, наши крокодильски холодные утренние подъёмы и оглушительные рулады храпа из соседних палаток по ночам. Не забудем, как в последний день раскопали немецкий блиндаж, как в день торжественного захоронения наши девчата стояли по стойке смирно вдоль свежей братской могилы, держа в руках именные таблички, и еле сдерживали слёзы. Как снимался наш родной лагерь, к жизни в котором все так привыкли...
Полная рабочая Вахта памяти продолжалась с весны до конца лета. Как только сошёл снег, энтузиасты поискового движения приступили к своей нелёгкой работе. И за эти 4 месяца в Тёмкинском районе было поднято 265 бойцов, медальоны 17 из них смогли прочесть. Родственники троих присутствовали на захоронении, а останки одного солдата были отправлены к нему на Родину.
Война забрала миллионы человек, не дав им шанса даже остаться в памяти близких. И наше дело - с благодарностью предоставить им этот шанс.
Я сидел в вагоне, около окна, и наблюдал за проносящимися мимо меня лесами, полями, реками... И думал, что где-то между этими деревьями, в зарослях запутанной травы, под землёй до сих пор лежат солдаты. Они ждут, пока их отыщут. И я верю: когда-нибудь мы приедем сюда, за ними. Приедем и заберём их. Потому что каждый из этих бойцов обязательно должен вернуться! Вернуться домой.
Источник: Анастасия Шинкарюк, ТМС ЮГС
Поделиться